健康寿命を延ばす食べ物TOP5
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りんご
皮ごと食べることで多種類の抗酸化物質を摂ることができる。コレステロール値や血糖値、血圧などを下げ、がんの予防効果も証明されている。
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焼魚
魚を丸ごと食べることで、健康寿命が延び、骨粗しょう症が予防できる。EPAやDHAなどのサプリメントはむしろ有害。
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納豆
日本人の長寿をささえる良質なたんぱく源として、古来より、食されてきた。その健康効果は日本人の生活の中で実証されている。
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ヨーグルト
乳酸菌が豊富。牛乳やチーズなどと比較して、動脈硬化の原因となるパルミチン酸などの脂肪酸の含有量が1/2~1/10と少ない。
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トマト
果物のベストがりんごとすれば、野菜の雄がトマト。抗酸化物質が豊富に含まれていて、その効能については論をまたない。
ジャンボは
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