食品ロスは「もったいない」だけじゃないんです。
食品は、生産・流通・廃棄それぞれの過程で二酸化炭素を排出しているのです。
つまり、食品ロスを出すということは地球温暖化に影響をあたえ、気温の上昇、農作物の不作、異常気象、食品高騰などのさまざまな方面に悪い影響を及ぼしているのです。
- 余った食材は冷蔵・冷凍保存して早く食べましょう。
- お中元・お歳暮などのいただき物で食べない食品は地域の福祉団体や施設などに寄附しましょう。
- 宴会の料理は食べきりましょう。
- 外食は、食べのこったものは、持ち帰りが出来る店を利用しましょう。
少しの工夫で地球にやさしい、そして、すがすがしい生活と社会をつくっていきましょう。
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