47kg
食べられるのに捨てられてしまう、日本の一人当たり年間食品廃棄量です。日本全体での、食品廃棄は年間600万トン。毎日大型10トントラック約1640台分の食品が廃棄されています。日本では、家計における食費は消費支出の中で4分の1を占めています。日本の食品自給率は38%で多くを海外に依存しています。また、世界の食料廃棄量は年間13億トンで、人が食べるために生産された食料の3分の1が廃棄されています。食品廃棄は、ごみ処理コストや燃やすことでのCO2排出や焼却後の灰の埋め立てでの環境負担を上げてしまいます。食品廃棄を無くすために日本人の誇り〝もったいない〟精神で買物する時は「買いすぎない」「期限切れをおこさない」「食べ残しをしない」で一人ひとりが意識することが大切です。
ジャンボはワンストップ自社内一貫
- 業務負担の軽減
- 業務スピードUP
- コストの軽減を提供します