●宮崎県人気質
何事も億劫(おっくう)で面倒くさがる。
辛抱強さがなく、「なんとかなるさ」で楽天的な人が多い。
しかし温和で素朴、お人好しなので、積極性には欠けるが正直で真面目で付き合いやすいです。
●宮崎県の方言
宮崎県の方言は延岡、宮崎、都城で違いがあります。
宮崎方面では「ゴッソ」(ごちそう)、「イッペコッペ」(あっちこっち)、「ジャガジャガ(そうだ、そうだ)
都城方面では「マコチ」(誠に)、「インマナ」(さよなら)
延岡方面では「ヨダキ」(いやだ)、「ノサン」(つらい)、「フチーメニオウタ」(ひどい目にあった)などがあります。
●宮崎名物郷土料理 魚ずし
魚ずしはサバやアジを使った姿ずしで日向灘で獲れるので手軽に作られています。
サバ、アジは背開きに、イワシは腹開きにし塩でしっかりしめその後酢に漬けます。
ごはんを一口大の食べやすい形に丸め、程良く酢に漬けた魚を上にのせて食します。

出典:農林水産省「うちの郷土料理」
画像提供元:JA宮崎県女性組織協議会
ジャンボは
ワンストップ
自社内一貫
- 業務負担の軽減
- 業務スピードUP
- コストの軽減を提供します