●鹿児島県人気質
鹿児島県人の気質には武士の文化や気風が残っています。
自己鍛錬や礼節を重んじ、名誉心が強く、誇り高く勇敢です。
正義感があり、努力を惜しまない、責任感も強い人が多く、リーダーシップに優れた人物が多いとされています。
また、義理と人情を重んじる文化が根付いており、困った人を見捨てない親切さがあります。
●鹿児島県の方言
鹿児島弁ほど難解な方言はありません。
例えば「ケケケ」を鹿児島県外の人が聞いても何のことかわからないと思います。
これは翻訳すると「ケ(貝を)ケ(買いに)ケ(来い)」となります。
「ボッケモン」(豪傑)、「ヒッカブイ」(臆病者)、「ヨンゴモン」(ひねくれ者)、「ヨカニセ」(美男子)、「ヨカオゴ」(美少女)、「オカベ」(豆腐)、「ンダモシタン」(おやまぁ)など、日常会話でも語尾の音節を省略したり、難解語がたくさんあります。
●鹿児島名物郷土料理 鶏刺料理
鹿児島では江戸時代から盛んに闘鶏(鶏同士を闘わせる行事)が行われており、闘鶏で負けた鳥をその場でしめて刺身で食べたのが鳥刺しです。
日本三大地鶏の薩摩地鶏、刺身用の新鮮な鶏肉を軽くあぶって少し甘い醤油もしくは、さっぱりとしたポン酢でいただきます。
玉ねぎスライスやネギ、青じそ、おろしにんにくなどの薬味も欠かせません。
ジャンボは
ワンストップ自社内一貫
- 業務負担の軽減
- 業務スピードUP
- コストの軽減を提供します