針供養
8日は針供養、使っている間に傷んでしまった針を供養するとともに、縫物が上達するようにと祈りを捧げる日です。
この日を「事始め」とする地方もあります。
正月事始め
13日は正月事始め、一年の汚れや厄を落とす「すす払い」を行って、年神様を迎える準備をします。
冬至
2024年の冬至は21日、太陽の位置が一年で一番低い所に来る、最も日が短い日です。
風邪の予防に栄養価の高いカボチャを食べたり、ゆず湯に入って身を清め健康を祈願します。
食物繊維豊富なこんにゃくを頂いて体の中をきれいにする「砂おろし」という習慣がある所もあります。
大晦日
31日は大晦日(おおみそか)、毎月の月末を晦日(みそか)といいます。
12月は一年で最後の晦日なので大晦日と呼びます。
年越しの食べ物といえば年越しそば。
そばのように細く長く生きられるようにといった意味合いがあり、薬味には「疲れをねぎらう」にかけてねぎを入れます。
ジャンボは
ワンストップ自社内一貫
- 業務負担の軽減
- 業務スピードUP
- コストの軽減を提供します