●北海道人気質
北海道は明治以降、全国各地から来た開拓者により築き上げられたもので、開拓者精神が息づく気質を持っている。
そのため「よそ者」を拒否するムードがなく、すべてに寛容。
古い形式やしきたりにこだわりがない。
新しいもの好きで、飽きっぽい、話題や行動のマンネリ化を嫌う。
●北海道の方言
北海道は、道北、道中、道南により、少しの違いがありますが、総じて標準語でフラットなイントネーションが特徴です。
いくつかあげると、
「なんも」(気にしないで)(たいしたことない)
「しばれる」(非常に寒い)、「さみぃ」(寒い)
「わや」(めちゃくちゃ)、「~っしょ」(例:そうだっしょ)
「とうきび」(トウモロコシ)など
●北海道名物郷土料理 ジンギスカン
ジンギスカンは羊肉と野菜の焼料理。
ジンギスカンの鍋は中央が盛り上がっており、その盛り上がり部分に羊肉をのせ、焼いてたれをつけて食べます。
焼いた羊肉の肉汁がまわって野菜に流れ落ちることで、味が染み込み美味しくいただけます。
一緒に焼く野菜はそれぞれで。
味付の羊肉もあります。
ジャンボは
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