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都道府県アラカルト 北海道

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北海道人気質

北海道は明治以降、全国各地から来た開拓者により築き上げられたもので、開拓者精神が息づく気質を持っている。

そのため「よそ者」を拒否するムードがなく、すべてに寛容。

古い形式やしきたりにこだわりがない。

新しいもの好きで、飽きっぽい、話題や行動のマンネリ化を嫌う。

北海道の方言

北海道は、道北、道中、道南により、少しの違いがありますが、総じて標準語でフラットなイントネーションが特徴です。

いくつかあげると、

「なんも」(気にしないで)(たいしたことない)

「しばれる」(非常に寒い)、「さみぃ」(寒い)

「わや」(めちゃくちゃ)、「~っしょ」(例:そうだっしょ)

「とうきび」(トウモロコシ)など

北海道名物郷土料理 ジンギスカン

ジンギスカンは羊肉と野菜の焼料理。

ジンギスカンの鍋は中央が盛り上がっており、その盛り上がり部分に羊肉をのせ、焼いてたれをつけて食べます。

焼いた羊肉の肉汁がまわって野菜に流れ落ちることで、味が染み込み美味しくいただけます。

一緒に焼く野菜はそれぞれで。

味付の羊肉もあります。

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